• BLUE $1220 ~ $1220
  • TURISTA $1509.6 ~ $1509.6

34 C ° ST 31.91 °

Histórico

Julián Gutiérrez está en la final olímpica de tiro y ya sueña con la medalla dorada

Finalizó 1° en la general, se metió entre los 8 mejores, sumando además récord sudamericano. Este lunes, a las 7 hs, irá por la medalla más preciada. Su performance es el mejor resultado de la historia para el rifle olímpico argentino.

Julián Gutiérrez

28 Julio de 2024 07.25

El catamarqueño había clasificado en el 19no lugar junto a Fernanda Russo en la categoría parejas mixtas en la madrugada del sábado, horario argentino, y este domingo enfrentó la instancia individual. Esto dio inicio a las seis de la mañana y en una reñida participación, Julián Gutiérrez logró meterse entre los mejores para poder competir en la final.

El hecho es por demás histórico para el deporte local, dado que es la primera participación olímpica del joven de 23 años. El destacado atleta finalizó 1° en la general, se metió en la final de los 8 mejores, sumando además con récord sudamericano. Este lunes, a las 7 de la mañana, irá por una medalla dorada. Tras la ronda de 60 disparos, compartió el primer lugar con el subcampeón olímpico Lihao Shengon, de China, ya que ambos terminaron la prueba clasificatoria con una puntuación de 631,7 puntos. En las seis tandas, Gutiérrez terminó con estos puntajes (105.6, 107.4, 104.4, 105.9, 104.2 y 104.2).

La buena performance de Gutiérrez no solo le sirvió para llegar a la final, sino que además logró el mejor resultado de la historia para el rifle olímpico argentino.

A pesar de sus 23 años, Julián ya mostró experiencia. En su debut panamericano a los 18 años en los Juegos de Lima 2019, obtuvo una medalla de bronce en la prueba de 10 metros y ganó la de oro en el rifle de aire mixto junto a Fernanda Russo. También se destacó en los Juegos Suramericanos de Asunción 2022, donde se quedó con la dorada, y Santiago 2023, donde terminó en el quinto lugar en equipo mixto y séptimo en individual en su prueba.

Ayer junto a Fernanda Russo había debutado en lo que fue la clasificación de la prueba de rifle de aire 10 metros parejas mixtas, que se disputó en el polígono de Chateauroux, acumulando 624,8 puntos en sus 30 disparos.En ese momento, en diálogo con TyC Sports, Julián había manifestado estar bastante emocionado con su primera participación en los Juegos Olímpicos.

En sus primeras declaraciones, el catamarqueño aseguró en TyC Sports: “Es mi récord personal en un Juego Olímpico. Sabía que tenía las condiciones por cómo venía entrenando pero no deja de ser competencia y es distinto a una práctica”.

“La verdad es que es raro. Estamos trabajando un montón para esto y es una alegría haber llegado a la final, después de que se me haya negado en Tokio”, indicó el catamarqueño.“Sabía que estaba en condiciones por cómo venía entrenando, lo estábamos haciendo muy fuerte, pero bueno esto es una competencia y no sabíamos qué iba a pasar”, señaló a TyC Sports.

“Conseguí este rifle un mes antes de la competencia, me lo dio la gobernación de Catamarca, y era arriesgado probarlo, pero por suerte salió todo bien”, indicó el finalista.