Las espectaculares atajadas del "Dibu" Martínez en el partido de Aston Villa
El arquero argentino, que está suspendido en la Selección, resultó decisivo en el empate del equipo de Unai Emery.

Los contrastes de Emiliano "Dibu" Martínez: mientras penará con dos partidos de suspensión con la selección en las Eliminatorias por dos incidentes puntuales, descolla en Aston Villa gracias a varias intervenciones decisivas. La realidad del arquero argentino en la Premier League es óptima, porque resultó clave en el empate de su equipo por 2 a 2 como visitante frente a Ipswich Town, después de ir en ventaja y luego con el marcador a favor. Más allá del gran día del marplatense, su equipo desaprovechó la chance de subirse a la punta del torneo, que atraviesa la sexta fecha.

La jornada comenzó mal para el equipo de Unai Emery, porque a los 8 minutos, Liam Delap puso en ventaja a los locales, que figuran en la zona del descenso del certamen inglés. Había sido la primera acción ofensiva de Ipwich Town y la llevó a buen puerto tras una cesión de Jack Clarke y el posterior remate de Delap, difícil y abajo para Martínez. Sin embargo, también en el primer tiempo llegaría la reacción de los villanos, que tras un error de Jacob Greaves por un mal despeje al medio, empataron por intermedio de Morgan Rogers.

Ya dueño del desarrollo y consolidado en el dominio de la pelota, a los 32 minutos se produjo el giro que cambiaría al partido en favor de Aston Villa: llegó un centro del jamaiquino Leon Bailey el cabezazo de Ollie Watkins -cinco tantos en el torneo-, con lo que capitalizó los desajustes de la zaga central rival. Mientras tanto, el Dibu Martínez fue muy importante para sostener a su equipo desde la valla, primero para volar de manera formidable a la izquierda y taparle el remate a Kalvin Philips y después para neutralizar un mano a mano ante Delap, el autor del primer gol. Una reacción similar a la que tuvo con Kolo Muani en la final del Mundial de Qatar 2022, con su conocido recurso de su pierna izquierda. En este caso, su pie de oro fue salvador.

Pero Aston Villa pagó cara su ineficacia para liquidar el encuentro. El equipo quedó muy abierto en un contraataque a los 28 minutos del segundo tiempo y Delap sometió a Martínez, ante una defensa sin suficientes jugadores para contener aquel aluvión. Y a cinco minutos del final, el otro argentino en Aston Villa, Emiliano Buendía, tuvo una ocasión inmejorable para fijar el 3-2 de tiro libre, pero su ejecución fue muy mala y el balón se fue por arriba del travesaño.

En los últimos minutos, los locales contaron con algunas situaciones para llevarse la victoria, pero entre la impericia ofensiva y alguna participación más de Martínez, todo quedó en empate. Así, el Villa se sitúa a dos puntos del líder, el Liverpool de Alexis Mac Allister.