• BLUE $1240 ~ $1240
  • TURISTA $1507.2 ~ $1507.2

23 C ° ST 22.3 °

Juegos Olímpicos 2024

"Maligno" Torres dará una vuelta olímpica en Córdoba para celebrar su oro en París

El ganador de la prueba de BMX Freestyle en París 2024 festejará su logro en su ciudad de residencia con una bicicleteada abierta que terminará en el estadio Mario Alberto Kempes.

21 Agosto de 2024 00.14

Este sábado, José "Maligno" Torres, campeón de BMX Freestyle en París 2024, dará una vuelta olímpica por Córdoba, su ciudad de residencia desde los 7 años, donde celebrará con los locales la obtención de su medalla de oro. El recorrido finalizará en el estadio Mario Alberto Kempes.

El campeonato logrado por el "Maligno" en Francia quedará en la historia del ciclismo argentino. Para festejar su triunfo, encabezará una bicicleteada pro su ciudad. El recorrido empezará a las 10 de la mañana en el Parque de las Naciones y, tres kilómetros y medio más adelante, terminará en el Parque del Kempes.

Allí, el campeón olímpico realizará diferentes trucos, saltos y acrobacias para el público.

Torres había elogiado la calidad de las pistas en la Docta: "Soy consciente que el mejor parque y el único apto para competir está en Córdoba y ahí es donde hacemos las competencias. Estaría bueno que haya en Buenos Aires y en otras ciudades para poder desplazarnos y dar a conocer el deporte con el objetivo de que se masifique", sostuvo luego de su conquista en París.

Cómo sumarse a la bicicleteada con el "Maligno" en Córdoba

La bicicleteada es gratuita y abierta para todo público, aunque es necesario inscribirse previamente. Los que no participen del paseo, pueden esperar a la caravana en el Kempes y disfrutar de distintos espectáculos musicales, además de otras actividades recreativas.

Recomiendan llevar, además de una bicicleta (con casco obligatorio y al menos un freno) para acompañar al campeón, ropa y zapatillas cómodas, agua, repelente y protector solar.

Quién es José el "Maligno" Torres

José "Maligno" Torres fue el encargado de traer la primera medalla olímpica de la delegación Argentina y la única dorada en París 2024. El cordobés se consagró en la disciplina BMX Freestyle y trajo al país una alegría que para muchos era inesperada.

El ganador de la medalla dorada nació en Santa Cruz de la Sierra, Bolivia, hace 29 años. A los 11 años se mudó al país con sus padres y fue criado en Córdoba. Luego, se nacionalizó argentino.

Su amor por la bicicleta comenzó una tarde en un parque donde jugaba al fútbol con su hermano. Según contó el protagonista, vieron a los lejos a un grupo de chicos "saltando en bici y en skate" algo que les generó "una gran atracción y adrenalina".

"Le pedimos prestada la bicicleta y ahí empezó todo y no hubo vuelta atrás", contó el ganador de la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de París 2024 en una entrevista con un matutino porteño hace un tiempo.

Su cuerpo tiene marcas de los duros golpes a raíz del BMX freestyle y las lesiones fueron algo recurrente en su carrera y lo marginaron de varios torneos.

Torres llegaba a la cita olímpica con antecedentes espectaculares: fue medalla dorada en BMX freestyle en los Juegos Sudamericanos 2022 y en los Juegos Panamericanos 2023. Además, en 2023, Torres consiguió la medalla de oro en la reconocida competencia de Estados Unidos llamada "X Games" y se transformó en el primer argentino en lograrlo.