París 2024: Los regatistas argentinos quedaron segundos y van por una medalla
La dupla albiceleste quedó en una gran ubicación y tienen grandes chances de subirse al podio en la Medal Race de mañana.

Los argentinos Mateo Majdalani y Eugenia Bosco se clasificaron para la Medal Race en Nacra 17, luego de disputar las últimas tres carreras. La dupla que representa a la República argentina quedó segunda en la tabla general y tiene enormes chances de conseguir una medalla este miércoles.

Los regatistas protagonizaron muy buenas actuaciones en las carreras 10 y 11 que se disputaron este martes, en las que terminaron primeros y segundos, respectivamente y, si bien en la última no pudieron mantener los resultados previos (finalizaron en la decimosegunda posición), quedaron como escoltas en la general.

Luego de las 12 regatas que se disputaron en estos cuatro días, los italianos Ruggero Tita y Caterina Banti lideran con 27 puntos, seguidos de Majdalani y Bosco, con 41.

En el último lugar del podio aparecen compartiendo la posición los neozelandeses Micah Wilkinson y Erica Dawson junto a los británicos John Gimson y Anna Burnet, con 47 unidades cada uno.

Mañana miércoles, a las 9:43 (hora de Argentina), se llevará a cabo la Medal Race, a la que clasificaron las 10 mejores parejas: puntúa doble y es clave para definir los puestos de podio.

La historia de Mateo Majdalani y Eugenia Bosco

Mateo Majdalani y Eugenia Bosco son pareja de navegación desde 2017 y llegaron a este deporte por diferentes caminos, en diferentes ciudades y con distintos obstáculos.

Mateo nació en Buenos Aires y se acercó por primera vez a una embarcación deportiva a los 8 años. Comenzó a practicar en el club Náutico de San Isidro, en donde conoció a Klaus Lange, el hijo del triple medallista olímpico y gran figura argentina de la vela, Santiago Lange.

Entre ambos jóvenes compitieron en las categorías Optimist y en la Clase 29er y Majdalani creó una unión con la familia Lange que se mantendría con el tiempo.

El vínculo fue tal que a los 19 años fue invitado a formar parte del equipo de vela del propio Santiago Lange. Es más, durante el período en que el triple medallista olímpico tuvo cáncer, fue el propio Majdalani quien le dio relevo para competir junto a Cecilia Carranza en Nacra 17.

Una vez que Santiago Lange se recuperó, Majdalani se convirtió en el entrenador de la pareja que en Río 2016 ganaría la medalla de oro.

Eugenia Bosco, por su parte, nació en San Pedro. Como en muchas de las ciudades linderas con el río Paraná, la práctica de los deportes náuticos es una constante. Y la joven se anotó desde muy pequeña junto a su hermano Santiago.

Compitió en las categorías Optimist, 29er y F18 hasta que después de Río 2016 encaminó su carrera hacia un nuevo rumbo, junto al propio Majdalani.

Los dos decidieron iniciar un nuevo proyecto en la categoría Nacra 17 de multicasco mixto y mediante una comunión que se hizo casi instantánea, los resultados no tardaron en aparecer.

En los Juegos Panamericanos de Lima 2019 obtuvieron la medalla de plata. Luego, en 2023, superaron al propio Santiago Lange y a Victoria Travascio en el selectivo argentino y en ese mismo año llegaría la medalla de oro en el Nacra 17 de los Juegos Panamericanos de Santiago 2023.